您的当前位置:首页>素店首页>海洋旅游

登步岛:好山好水成就特色好渔农

发布时间:2019年05月17日 08:58    来源:舟山晚报
  岁月变迁,沧海桑田。69年前,登步岛经历了一场异常惨烈的激战。69年后,登步岛各农业种植、海水养殖户脸上,洋溢着的是对收获的期待。登步岛工业甚少,也还没有成为旅游“网红”,也许恰恰是这份宁静,让登步岛成为渔农的世外桃源。
  “祖传”黄金瓜种出品牌
  5月,正是黄金瓜的收获季节。登步岛上的大永路两侧,鳞次栉比的大棚内,一个个金灿灿的黄金瓜等待着被摘下、抢购。
  “来,先尝尝。”当日采访时,登步黄金瓜专业合作社社长、种植户李忠洋热情递上小巧的黄金瓜。拿起一只,削皮,咬一口,香甜浓郁的汁水充盈整个口腔。都说甜瓜不香,香瓜不甜,但这黄金瓜甜、脆、香三样都占了。
  “阿拉登步好山好水,才能结出这好瓜。”李忠洋骄傲地说,登步黄金瓜,全国独一份,虽然很多地方都来引种,但长着长着就变了样。
  自然资源好,但登步黄金瓜成品牌,更离不开登步人的精心养育和市场探索。
  “登步岛啥时起有了黄金瓜?”“祖上传下来的。”岛上居民大概会这样回应这个问题。 58岁的李忠洋记得,儿时的黄金瓜味道比现在还赞,吃一口一辈子也忘不掉。只是那时没有现代种植、营销理念,地里种了,集市上卖,卖不完分给乡邻吃,甚至有淘气小孩拿黄金瓜“打瓜仗”。
  直到1998年,渔船生意失败欠下不少外债的李忠洋接棒父亲,搭了两个毛竹大棚,开始种植大棚黄金瓜。
  2003年前,在李忠洋的提议下,当地设计了礼盒,登步黄金瓜经此包装,提价10倍还广受市场欢迎。随后,原登步乡实施黄金瓜大棚种植补贴等政策,当地黄金瓜的种植面积迅速增加,品牌也愈来愈响。
  登步黄金瓜,让岛上乡民品尝到了甜滋滋的味道。近年来,登步岛黄金瓜种植已增至1300余棚,种植户增加至130余户,实现产值1200余万元,种植户年收入达8万—20万元。
  登步东魁杨梅横空出世
  舟山晚稻杨梅质优甜糯,一直在舟山“独统江湖”。但2012年,个大、酸甜可口的登步东魁杨梅横空出世,这些年来逐渐擦亮品牌,赢得了自己的一片天。
  在黄金瓜种植大棚不远处的山坡上,浙江仙璟梅林果业有限公司的东魁杨梅林绵延数个山坡。杨梅园,黄豆大小的杨梅缀满枝头,工人们正忙碌着为单棵杨梅树建大棚架。再过一阵,杨梅树就会住到帐里,虫子咬不到,雨水淋不坏,还能延长采摘期。
  2008年普陀区的一次招商引资,登步岛引起了浙江仙居“杨梅大王”郑胜华的注意。他登上登步岛,研究了这里的环境、土壤和气候。 2009年,郑胜华扎根登步岛种杨梅。
  杨梅出岛难,他就在岛上建冷库;杨梅采摘难,他就坚持多年矮化树木,让杨梅抬手可摘;杨梅知名度小,他就进行礼盒包装,并于每年采摘期办杨梅文化节,提升品牌知名度;为了让市场走得更远,郑胜华还与物流合作冷链包装运输。
  2012年实现首摘后,随着杨梅树进入丰产期,产量逐年扩大,2018年采摘20万公斤,并优选6.5万公斤出售,实现产值270万元。采访当天,郑胜华没在,但电话很快追过来了。“我们已经搭了近2000个大棚了。今年杨梅长势很好,而且统一施有机肥,杨梅口感会更好。”电话那头,郑胜华充满期待。
  特色养殖打开渔业另一片天
  登步岛西北岸,渔业养殖风生水起。海岸一条宽大的通水渠内侧,一片养殖塘规整排列。杜志方是这里的30多家养殖户之一,他承包了三个塘。大多数塘内还一片寂静,他的塘内增氧泵哄哄响着,掀起一团浪。
  “这个塘昨晚刚把蟹苗放下去。”杜志方走到一个塘边舀起一碗水,只见里面密密麻麻的小黑点不停游动。另一个塘内,十几只蟹笼静挂水中,抱卵母蟹正在里面安静待产。杜志方气定神闲地说,蟹苗会自动游到水中。但这份轻松正基于他丰富的养殖经验和成熟稳定的养殖技术。从抱卵梭子蟹投放时机,到水质把控,再到精心养育蟹苗,一个环节也不能掉以轻心。
  渔业捕捞曾是登步岛的支柱产业,最高峰曾有各类船只近300艘。随着海洋捕捞资源的萎缩,登步岛的渔业逐渐转向海水养殖。早在上世纪70年代,登步岛海水养殖就已起步,是全省最早进行全人工苗梭子蟹养殖的地区。上世纪90年代中期转产转业的渔民杜志方是技术过硬的养殖户之一,他养殖梭子蟹至今已有25年,2012年起又开始梭子蟹育苗。
  精心养育一个月后,梭子蟹苗就可出售,届时来买蟹苗的梭子蟹养殖户络绎不绝。之后,三个塘会继续混养梭子蟹、竹节虾。“十一”前后,竹节虾开捕,梭子蟹则等到十一二月甚至年前,越到年根价格越高,到时,梭子蟹膏满体肥准能卖个好价钱。
  登步岛管委会提供的数据显示:海水养殖现已成为登步岛重要支柱产业。主要养殖梭子蟹、竹节虾、南美白对虾等品种。2017年实现产值9828万元,养殖户人均纯收入在10万元以上。
  “技术流”团队欲打造养殖新标杆
  一大早,舟山市东润水产养殖有限公司副经理阮波和技术人员鲍华江就忙碌起来,他们走进一间间养殖塘大棚,对塘内水质进行检测。检测发现有个别池水氨氮等水质指标偏高,技术人员立即通过投放微生物制剂进行调整。南美白对虾养殖对水质要求极高,专业水质监测是公司每天的必修功课。
  “看这个头,再过一个月就可以上市了。”阮波从一养殖塘内捞起一网,网内的虾已有约5厘米长,一蹦老高,长势不错。
  2014年,85后“海归”虞浙栋投资3000万元,将登步岛一处废弃盐场改造为一家专业化养殖基地,浙江海洋大学水产养殖专业毕业的阮波是加入公司的专业技术养殖人员之一。
  凭着与母校老师的良好互动,阮波开始将师弟师妹引到公司实习、任职。鲍华江是其中之一。他今年即将硕士毕业,受师兄的影响,在毕业前便锁定这家公司。最近这段时间,还有三位师弟也在这里实习。
  在年轻化、专业化的的养殖团队“加持”下,公司打破传统,采用高标准和精养模式,运用生物技术处理海水,提升水环境以及对虾的养殖密度和存活率。接下来,他们还将用铺设暖水管道等方式进行人工控温,并尝试小塘养殖,优化养殖模式。
  事实上,传统的养殖户,近年来也非常重视养殖技术。去年,杜志方就将梭子蟹防残装置引入养殖塘。这是由浙江海洋大学水产学院许文军教授所在团队多年研究开发的一种可以有效降低围塘梭子蟹残杀,提高养殖成活率的装置,可保护蜕壳梭子蟹,由此提高产量。
  登步岛管委会副书记郑珏琤介绍,岛上的海水养殖户们比较注重技术,普陀区、登步岛管委会的相关部门也通过请专家集体授课、专家结对等方式加强养殖户的技术“武装”。
  海岛名片
  登步岛古称登部或登埠山,位于舟山群岛东南部海域,与朱家尖岛、桃花岛隔海相望。岛域面积16.5平方千米,状如黄金瓜,多平地,农田资源丰富,辖3个行政村,现有常住人口2700余人,是著名的登步岛战役发生地。
  目前全岛已形成了黄金瓜种植、杨梅种植、围塘养殖三大特色优势渔农产业。
原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于素店(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿
Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、素店络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236 主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号 增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号